学科竞赛

当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 学科竞赛 >> 正文

【先进典型宣传】学科竞赛之星邱海东

发布日期:2023年11月22日 19:51    作者:   编辑:田荣珏  点击:

一、人物简介

玉林师范学院信息安全2022届学生、信息安全协会副会长、YLUSEC战队副队长、信息安全学科竞赛主力成员

姓名:邱海东 班级:信息安全2022班 政治面貌:群众

学生干部经验:曾担任2022-2023学年信息安全2022班副班长一职

二、所获奖项

2023年第20届全国大学生信息安全与对抗技术竞赛-对抗赛全国一等奖

2023年第20届全国大学生信息安全与对抗技术竞赛-擂台赛全国二等奖

第十四届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛-数字科技创新全国选拔赛一等奖

第十四届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛-数字科技创新全国总决赛三等奖

第十六届全国大学生信息安全竞赛创新实践能力赛华南赛区三等奖

2023年第20届全国大学生信息安全与对抗技术竞赛分组对抗赛全国优秀奖

三、经验分享

1.请问学长在参加学科竞赛前可以做什么准备?

一个完整的学科竞赛我们应该把他分为:赛前准备、赛时准备、赛后总结等三个阶段。在参加学科竞赛前,我们应该要充分的去了解我们选择参加的赛项报名的时间和报名所需要的资料,仔细查看竞赛的机制,初赛所涵盖的知识范围、初赛的时间以及初赛的出线名次,以及确定进入复赛后的时间以及复赛的线下地点。在赛前我们需要充分准备好一些比赛时可能会用到的一些工具(包括软件工具和硬件工具)、知识点的本地文章储存(包括但不限于理论知识、操作系统命令、相关脚本文件)。赛时我们应该保持好充足的精力,保持冷静,以及准备好一些高热量食物。赛后一定要及时的针对本次竞赛做赛后复盘,找出自己在比赛中的缺陷,为后面的补足做准备,同时也为下一次的竞赛积累经验。

2.学长鼓励和推荐学弟学妹们参加哪些竞赛呢?

我个人认为不论是哪一个专业都应该积极的去参加各种学科竞赛,作为信息安全专业,应该多多参与涉及到本专业的一些学科竞赛,例如:全国大学生信息安全与对抗技术竞赛、全国大学生信息安全竞赛创新实践能力赛、蓝桥杯等一些大型赛事,同时也可以参加各类小型的CTF线上竞赛。除了参加专业学科竞赛外我们也可以多去参加其他帮助我们拓展视野和锻炼个人能力的一些竞赛,例如:互联网+创新创业大赛、数学建模竞赛、软件设计大赛、英语翻译大赛等。

3.学长对参加竞赛有什么经验分享吗?

对于竞赛方面,可能有的同学之前完全没有了解过,认为这种比赛难度都是很大,虽然在刚开始的时候确实会存在一些技术上的壁垒,可能也会出现竞赛经验不足或者本身知识储备不充分导致在比赛时没能拿到好成绩的情况,但是只要积极的去准备以及平时多花一点时间和精力去积累,在坚持一段时间后我相信你一定会慢慢的适应高强度的比赛节奏,应对起来也会越来越得心应手。我认为在大学阶段,仅仅是学习学校的一些相关课程是完全不够的,我们因该要积极的去参加各类学科竞赛,在不断的比赛中去积累自己的经验,丰富自己的知识技能储备,增长见识和自信。

4.请问学长对未来有怎样的规划?

对于未来我认为就我目前而言还达不到我自己心目中对于信息安全领域所想要的达到的高度,我的知识和能力尚有欠缺,在今后的大学阶段我也会不断地去充实自己,希望能够在将来在我所热爱的信息安全这个领域能有一番自己的作为。