教学工作

当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学工作 >> 正文

【实践周成果展】理论+项目实战教学法,大数据专业学生实践周收获颇丰

发布日期:2024年05月31日 13:01    作者: 张凌坤、黄丹、陆钊  编辑:刘涵琪  点击:

为了让学生开拓视野,将所学知识、技能运用到实践中,加强对企业真实需求和问题处理的认识,增强实习就业自信心。我院于5月20日开启了为期一周的实践活动。在此次活动中,大数据2021至2023年级的所有同学们积极参与,认真学习和完成实践项目,进行了富有成效的实训实践体验。

在企业导师的带领下,2021级的同学完成FineBI可视化实训和前端可视化实训内容的学习,通过对FineBI大数据可视化工具的学习,熟练掌握添加数据、新增列、多表拼接、制作表格、柱状图、饼图、折线图、仪表盘、组合图等功能。并在实践周结束时自己设计完成医院营运数据分析可视化图表。

扎实的学习作风是顺利完成工作的前提

在企业导师的带领下,大数据211、212班的学习劲头很足,FineBI大数据可视化工具是企业真实在用的一款大数据分析工具。同学们要根据真实项目需求,自行设计输出项目成果。通过两天的学习和训练,同学们逐渐掌握了FineBI大数据可视化工具的各功能运用。在这个过程中企业导师带入企业案例和利用本身工作经验,从企业实际问题和真实场景出发,让同学们真实体会企业需求和大数据在企业中的应用价值。

理论+项目实战教学法,学生学习兴趣和动手能力大有提高。

【优秀学员实践设计】

学生们将平时所学的专业基础理论、基本知识和基本技能运用的实践中,运用到工作中去。本次实践活动采用理论+实践的方法。引入真实项目数据:医院营运数据分析实训项目。根据企业需求以及项目数据,结合自身所学知识和实践周掌握的技能。自行设计,输出医院营运数据可视化分析的成果。从而检验了实践周学习收获和能力技巧。

在黄丹、陈小龙、龙法宁、潘永光老师的悉心指导下,2022级的同学完成了包括线性回归模型、网络招聘信息可视化以及Django入门实训内容的学习任务,通过学习实践旨在培养学生在数据处理、分析、可视化以及Web应用程序开发、独立创建Django项目等高级技能。同学们在完成实践任务的过程中还积极参与讨论和交流,实战能力得到显著提升,在解决问题的过程中展现出了团队合作的精神。这一系列学习任务不仅仅是理论知识的学习,更注重于项目实践。通过实际参与项目,提升了学生们的专业技能和团队合作能力。更为重要的是,他们在数据科学和大数据领域的实践能力也得到了进一步的强化,为未来的就业和学术研究奠定了坚实的基础。

2023级由李佩芸、肖磊、李伟和陆钊老师负责,安排和指导离散数学、JAVA编程和Web前端设计等方面的实践内容,一方面巩固了本学期所学的知识,夯实专业基础课程,又前瞻了新的知识体系,加强自主学习的能力。在离散数学的学习方面,李佩芸老师对知识结构进行了梳理、串讲,使得同学们更深入理解其中关系。在JAVA编程方面,肖磊和李伟老师布置了经典算法案例作为参考,让同学们根据算法特点进行拓展与优化,在更了解算法本质的同时,又能将算法的应用于实例。在Web前端设计方面,陆钊老师给同学们指出学习路线和知识要素,鼓励使用AI大模型的编程工具,不断完善和优化所设计的作品。

学生收获颇丰

本次实践周活动中,从大一到大三,大数据专业教研室的教师和企业工程师的积极参与,实训内容逐步深化,以兴趣引导学生学习,同时结合专业特点将理论知识与实践活动相结合,培养学生的创新精神、实践能力,从而促进学生全方位成长,优质成才。每个年级的学生都在实践中得到了个性化的指导和培养,提升了自身在相关领域的技能水平。这种跨年级的实训安排不仅充分考虑了学生的学习进程,而且为他们未来的发展奠定了坚实的基础。

这次实践周经历让同学们真实感受企业项目需求,并亲自动手利用大数据工具完成项目设计。同时,对自己的未来职业规划有了更清晰的认识,也更加坚定了自己未来的发展方向。学院将继续积极探索实训内容的优化和个性化培养模式,为学生提供更加全面和有效的教育支持,同学们表示收获颇丰,并期待下一个实践周的到来。