企业导师走进课堂,师资联动共育人才 ——计算机科学与技术专业“双轨并行”项目化实践教学模式

发布日期:2024年06月06日 12:55    作者: 田荣珏  编辑:廖晓梅  点击:

为了全面提升计算机科学与技术专业学生的实践能力和职业素养,我院计算机科学与技术专业采取了“双轨并行”的实践教学模式。在大三年级,学校特别邀请了多家知名IT企业进校,为学生提供企业项目实践的机会;而在大二年级,则由专任教师负责指导学生的实践活动。

对于大三年级的学生而言,他们面临着即将步入职场的重要阶段。因此,学校特别安排了与计算机科学与技术专业紧密相关的企业粤嵌科技公司和东软公司进校,为学生们提供真实的企业项目实践机会。

广州粤嵌科技公司邀请华为生态合作伙伴粤嵌科技HarmonyOS技术工程师执教,采用项目驱动的教学方法,通过引导学生参与实际项目开发,让学生在实践中学习和掌握HarmonyOS应用开发的相关知识与技能。学生顺利完成了本次训练营并通过考核获得了粤嵌科技颁发的《HarmonyoS应用开发者专项能力训练营结业证书》和华为开发者联盟颁发的《HarmonyOS应用开发者高级认证》专业证书;证书是对学生HarmonyoS应用开发能力的有力证明,对学生未来的就业和职业发展具有重要的推动。

东软教育则带领学生开发出了一个外卖点餐管理系统后台,在这个过程中,学生们深入参与项目的需求分析、设计、开发、测试等各个环节,与企业工程师和项目经理紧密合作,共同推进项目的进展。这样的实践经历不仅能够让学生们将所学知识应用到实际项目中,提高解决实际问题的能力,还能够让他们更好地了解行业前沿技术和发展趋势,为未来的职业生涯奠定坚实基础。

对于大二年级的学生来说,他们的专业知识尚未达到可以直接参与企业项目的水平。因此,学校安排了专任教师陈建美老师和梁勇强老师负责指导他们的实践活动。这些专任教师具有丰富的实践经验和教学经验,能够根据学生的实际情况和兴趣,为他们设计合适的实践项目,并提供针对性的指导和帮助。

陈建美老师在本次数学建模综合实践课程中,除了教授学生专业技能的学习与应用,还特别强调了沟通与表达能力的重要性。通过与AI的互动,学生们不仅锻炼了技术技能,更学会了如何清晰、有效地沟通和表达。梁勇强老师则带领学生深入理解人工智能的核心技术和应用领域,利用Python编程语言对数据进行处理。通过参与这将些实践活动,大二年级的学生们将能够巩固所学知识,提高实际操作能力,为将来的学习和职业发展打下坚实的基础。

“双轨并行”的实践教学模式得到了师生们的一致好评。大三年级的学生们表示,通过参与企业项目实践,他们不仅学到了许多实用的技术知识和经验,还深刻体会到了团队协作的重要性。而大二年级的学生们也表示,在专任教师的指导下,他们能够更好地理解所学知识,并将其应用到实际项目中。

未来,我校将继续加强与企业的合作与交流,深化校企合作模式,为计算机科学与技术专业的学生提供更多的实践机会和资源。同时,学校也将继续加强实践教学体系的建设和完善,为培养高素质、高技能的IT人才做出更大的贡献。