【实践周成果展】深化产教融合,培养信息安全人才——信息安全专业实践周活动

发布日期:2024年06月02日 18:56    作者: 刘涵琪  编辑:辛海燕  点击:

为加强学生的实践能力,提升专业技能,我院信息安全教研室在学院领导和老师的精心策划与组织下,5月20日-26日组织信息安全专业2021级、2022级、2023级的学生开展实践教学周活动。此次活动旨在加强校企合作,深化产教融合,为学生提供实践操作的平台,促进学生理论知识与实践技能的有机结合,全面提高学生的综合素养。

实践周活动内容丰富,涵盖了项目实践、技术工作坊、专题讲座等。活动邀请了奇安信、昊华、天融信等多家企业合作实施,学生们积极参与到企业提供的实战中,沉浸式体验信息安全渗透测试的全过程。

2023级的实践教学内容安排的是Java综合实践,学生分组通过分析、设计和开发一个Java小项目,最后,进行作品的答辩,效果良好。

2022级学生参加天融信公司的防火墙实训和Web实训。Web实训以登录模块设计为主线,涉及登录安全、系统传值,防注入机制等安全方面的知识。同学们通过实训,提高学习兴趣,增强专业技能,对开发登录模块流程有更加深入的了解,为后续学习打下基础。

2021级学生由奇安信和昊华两家企业合作完成实践周教学。实训指导老师为同学们讲授Web基础漏洞、Web渗透工具的使用、内网渗透的基础知识、网络攻防演习(护网)的基本流程、天眼安全设备的使用以及蓝队应急响应的相关知识和技能等内容。介绍常见的Web漏洞类型,进行红日靶场渗透实操,同学们积极参与实操,对Web安全防护,内网渗透的完整攻击链路,常见的应急响应措施等知识内容有更深入的理解。

这次实践周的顺利完成并取得非常好的教学效果,与我院领导重视、教师的全员参与和企业的大力支持分不开的。学生们也纷纷表示,通过这次活动,不仅拓展专业知识视野,提升实践操作技能,更在团队协作和问题解决方面得到锻炼,为学业生涯奠定坚实的基础。下一步,我院将坚持“以赛促学、校企合作、产教融合”多举措助力提升学生的实践能力和创新精神,为社会培养更多高质量的信息安全人才。