我院开展“传红色基因 青春助力乡村振兴”暑期社会实践活动

发布日期:2023年07月14日 09:03    作者:   编辑:蒙艳萍  点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,培养青年大学生爱农情怀,练就兴农本领,鼓励他们在乡村振兴的大舞台上建功立业7月8日,我院“红芯”服务团(以下简称服务团)赴北流市新圩镇开展“传红色基因 青春助力乡村振兴”暑期社会实践活动。

服务团首先来到北流市新圩镇旺山村湴垌村,了解湴垌村红色革命历史,参观了解湴垌村红色革命纪念馆、革命党人甘懋辉故居、湴垌地下党支部旧址、西江连指挥部旧址等,在湴垌村红色革命纪念馆重温入党誓词。

湴垌村红色革命历史党课

“红芯”服务团在湴垌村红色革命纪念馆合影

参观了解河村乡村振兴概况

其次,服务团来到北流市新圩镇河村,在新圩镇河村,服务团成员与新圩镇河村党委书记、村委会主任陈家平一起座谈,共同学习了习近平给中国农业大学科技小院的学生回信内容,服务团成员认真倾听了陈家平书记关于河村乡村治理的经验介绍,并走访慰问在党50年老党员,并向他们请教乡村振兴和乡村治理过程中的工作方法和技巧。

学习座谈会

慰问老党员并向他们请教

服务团成员在河村讲解员的带领下,参观了集体经济产业,调研了河村第一、二、三产业,了解河村是如何利用互联网技术发展壮大乡村产业,打造百香果电商产业。服务团成员还围绕青年大学生如何助力乡村振兴对河村进行展开访谈调研,希望借助青年大学生的青春力量助力乡村振兴。

参观电商直播百香果

访谈调研群众

此次社会实践活动为服务团的成员上了一堂生动又有意义的实践课,进一步理解乡村振兴的大舞台的“大”,解决问题的方法和思路还得到群众和基层去。通过社会实践活动,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”的目的,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,将所学知识更好地融入社会并服务乡村振兴,在实践中展示新时代大学生的青春风采。

据悉,新圩镇河村为中国美丽休闲乡村、“第二批全国乡村治理示范村”,2023年全国“百校联百县兴千村”行动推进会在北流召开,新圩镇河村作为推进会观摩考察主要示范村之一。