凝心铸魂强党性 踔厉奋发启新程——我院开展党员轮训班

发布日期:2023年07月10日 21:21    作者: 黄文芳 王冰  编辑:蒙艳萍  点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》和《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》,我院党委围绕青年学生成长成才、聚焦思想铸魂,7月8日-9日举办了党员集中轮训班。我院领导班子成员、专职组织员、党支部书记出席了轮训班的活动,全体党员参加轮训。

深化理论学习铸忠诚

我院党委立足铸魂育人,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。在专题党课上,我院党委书记方琨指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的时候,大家要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。他表示,国家进入新发展阶段,以推动高质量发展为主题,必须大力发展科技生产力,充分涵养人才第一资源,努力激发创新第一动力。作为我院的学生党员,更要抓住机遇,迎接挑战,在全面建设社会主义现代化国家中彰显自己的使命和担当,为学校建成“国内知名、区内领先,以教师教育为特色的高水平地方应用型大学”贡献青春力量。他对同学们提出希望:一是要提高政治站位,做到“真学”;二要珍惜学习机会,做到“深悟”;三要联系学习实际,做到“实干”。

党员朋辈传递大能量

我院党委充分挖掘优秀学生党员在理论学习、专业提升、学科竞赛、创新创业、志愿服务、考研就业、乡村振兴、服务社会等方面的主要做法和优良经验,让学生党员讲出自己的小故事,教育和引导大学生珍惜学习机会、努力提升自我、积极奉献社会。2023届广西区优秀大学毕业生现在考上广西藤县选调生的王舒琳将自己大学期间学生干部的故事搬上了课堂;考上桂林理工大学研究生的汤培康则分享了自己考研的心路历程和备考的好方法;2023届广西区优秀大学毕业生即将进入工商银行工作的廖燕莹则分享自己作为一名学生党员、支部支委的故事。他们的事迹感动了在场所有的同学。好故事就在生活中,好榜样就是身边人。同学们纷纷表示,“这些真人真事就在我们身边,听了他们的成长故事,看了他的真实展示,很受感动,也倍受鼓舞”。

红色影片厚植家国情怀

轮训中,学院党委组织党员集中观看电影《开天辟地》,让广大党员重温党的光辉历史,汲取砥砺奋进的精神力量,传承红色基因。电影全方位地展现了中国共产党建党以来的伟大历史事件。以恢弘磅礴的气势、丰富深邃的内涵,描绘了一幅绚丽的历史画卷,展现100年前的雄伟画卷,故事背后都蕴藏着无声的力量,影片从声音和文字中穿越历史长河,感知英雄人物“革命理想高于天”的坚定信仰,感恩他们“苟利国家生死以”的报国情怀。电影放映过程中,有感动、有落泪,有心潮澎湃、有热血沸腾。观影结束后,党员纷纷表示在当今和平年代,我们更应感恩,守初心、担使命,发挥党员先锋模范作用。

通过为期2天的党员教育集中轮训,通过“七个一”的教育活动(“七个一”为一期理论知识学习、一期业务知识培训、一次朋辈教育、重温一次入党誓词、观一场红色影片、参加一次志愿服务活动、写一份心得体会)促进党员们进一步坚定理想信念,增强党性意识,提升党员思想政治素质和业务能力,发挥党员先锋模范作用,推进党组织全面进步全面过硬。

下一步,我院党委将继续以党的政治建设为统领,以“五基三化”提升年行动为抓手,结合“学习身边榜样”“党课开讲啦!”和“打卡红色基地”等多种活动持续扎实开展党员教育培训活动,实现党员教育全覆盖。