党建引领护幼苗,民族团结暖人心 ——我院开展社会实践活动

发布日期:2023年07月10日 21:12    作者: 黄晓瑜 吴晓婷  编辑:蒙艳萍  点击:

为深入开展民族团结教育,引导学生党员在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,7月7日,我院奔腾+石榴籽党员志愿服务团组织学生党员志愿者赴玉林市童康儿童康复中心开展关爱特殊儿童社会实践活动。我院专职组织员、辅导员、学生党员参加活动。

“在小小的花园里面 挖呀挖呀挖 种小小的种子 开小小的花。。。。”欢快的童谣伴着手势舞,让小朋友们一起在欢乐愉快的氛围中舞动双手,也让他们慢慢放下芥蒂,接受来自大哥哥大姐姐的关爱。“我们一起来把这个彩泥搓成五颜六色的彩虹,一起画一幅漂亮的图好不好?”党员志愿者们拿出一张张已完成的粘土画作品图纸和空白卡纸以及工具材料分别向小朋友们详细介绍了粘土画作品的制作过程。在制作过程中,志愿者们和小朋友亲切交谈,小朋友们在志愿者的指导下,参照作品图纸用灵活的小手揉搓着各色粘土在空白卡纸上进行按压、绘画、描写,一幅幅色彩鲜明,内容丰富,充满童心的粘土画作品诞生。小朋友们都满怀激情,纷纷向他们的老师展示作品,露出灿烂的笑容,看着她们天真无邪的小脸蛋,志愿者与孩子们的距离更近了。

听见鸟鸣、听见歌声、听见风声,对于听力正常的人来说不算什么,但是对于某些孩子却是一件非常幸福的事情。玉林市童康儿童康复中心的孩子由于各种原因听力受损导致听力较差,对他人的呼叫反应迟钝或无应答。据童康中心党支部书记杜杰介绍,目前,在中国七岁以下听力语言障碍儿童有近20万人,每年新增的听力残疾儿童约2万人。

此次活动,志愿者们走进特殊儿童,用陪伴守护他们的小世界,用爱心展现世界的美好。大家纷纷表示,此次活动为特殊儿童带去的不仅仅是关爱,履行的更是一份沉甸甸的社会责任心,今后要多参加此类志愿服务活动,并带动更多的人关心关爱特殊儿童群体。下一步,我院党委将持续关注和加强对特殊青少年的关爱帮扶,积极发挥党组织和大学生党员群体的资源优势,努力营造全社会关心关爱特殊青少年群体的和谐氛围,弘扬各民族大团结、大发展、大繁荣的主旋律,共同维护民族团结和国家稳定。